вівторок03 грудня 2024
kriminal-tv.in.ua

Украинский историк развеял популярный миф о трипольской культуре, используя в качестве примера хлеб.

Загадочная культура энеолита остается недостаточно исследованной.
Украинский историк развеял популярный миф о трипольской культуре, используя в качестве примера хлеб.

Трипольцы не имели возможности выпекать хлеб, поскольку они культивировали твердые сорта злаков, из которых могли получать лишь крупу. Находки свидетельствуют о трипольской культуре как о сообществе ранних земледельцев, использовавших зернотерки, но не умеющих производить муку из злаковых.

Об этом сообщил украинский историк Вадим Назаренко, который работает в Национальном музее народной архитектуры и быта Украины (Пирогово). По его словам, современный "Трипольский хлеб" является обычным маркетинговым ходом, не имеющим ничего общего с реальностью.

"Интересно, что трипольцы выращивали твердые сорта злаков и использовали зернотерки. Простыми словами: с тем уровнем технологий и агрокультуры они могли произвести только крупу. Муку — нет. Соответственно, хлеба они не могли испечь", — отметил Назаренко.

Историк также напомнил, что трипольскую культуру открыл знаменитый археолог Викентий Хвойка в 1898 году, и во время многочисленных раскопок он обнаружил шишковидные окаменелости. Долгое время их считали окаменевшим хлебом, однако современные исследования показали, что это копролиты (окаменелые экскременты) волка или собаки.

"Читайте книгу Галины Пашкевич "Хлеб древней Украины". Это отличная работа по истории сельскохозяйственных культур на территории Украины с точки зрения палеоботаники", — подытожил историк.

Напоминаем, что трипольскую культуру открыл знаменитый археолог Викентий Хвойка в 1898 году. Она получила свое название от села Триполье, расположенного под Киевом, где Хвойка сделал наиболее значимые находки.

Трипольская культура была распространена в эпоху энеолита на территории Украины к западу от Днепра, а также в Молдавии и восточной Румынии, где её называют культурой Кукутени (Кукутень). Наиболее богатые на трипольское наследие области — Винницкая и Черкасская.

На смену трипольцам пришли индоевропейские народы Ямной культуры. Находки свидетельствуют о трипольской культуре как о сообществе ранних земледельцев. Эта культура уже знала о металлах — меди и золоте. Ученые предполагают, что в земледелии Триполья использовались соха, а в качестве тягловой силы — волы.

Несмотря на огромное количество поселений и материальных артефактов трипольской культуры, практически отсутствуют погребения, относящиеся к ней. Найдено очень немного останков носителей культуры, и по этой причине генетические исследования этой культуры остаются недостаточными.

Ранее "Телеграф" сообщал, что в Киеве широкой публике представили макет храма людей трипольской культуры. Археологи обнаружили остатки здания на территории села Небеловка в Кировоградской области.