Кофейный напиток является одним из мировых фаворитов
Сегодня существует множество способов приготовления этого ароматного напитка. Например, в начале XX века миланский инженер Луиджи Беццера изобрел механическую кофемашину. С тех пор термин «эспрессо» стал означать крепкий кофе, приготовленный под высоким давлением. Именно это изобретение положило начало современным эспрессо-кофемашинам. И, кстати, именно этот способ приготовления кофе чаще всего предпочитают употреблять в Украине.
Происхождение кофе до сих пор неизвестно. Однако существует легенда, согласно которой напиток происходит из Эфиопии. Согласно мифу, пастух по имени Калдим заметил, что его козы стали необычайно энергичными после того, как съели ягоды с кофейного дерева. Он рассказал об этом монахам, которые начали варить напиток, чтобы не спать во время ночных молитв.
Кофе быстро распространился на Ближний Восток, особенно в Йемен, где возникли первые кофейни. К XVI веку напиток попал в Османскую империю, а оттуда в Европу через торговые пути.
На украинские земли кофе пришел благодаря Патрику Гордону, который в 1678 году был комендантом Киева. За время своего пребывания пан Гордон приучил киевлян к светской жизни, которая уже тогда не обходилась без чашечки кофе, особенно если нужно было обсудить деловые вопросы.
Но в те времена кофейный напиток исключал добавление различных сладких добавок, поэтому на вид он был черным, а на вкус просто горьким. Лишь через пять лет в Европе украинский казак Юрий Кульчицкий, собственно, и подарит западным гражданам альтернативный вариант приготовления кофе. Однажды Юрий попал в плен к османам, и оттуда он перенял не только их язык, но и традицию пить кофе.
Кстати, вполне вероятно, что именно Кульчицкий научил Богдана Хмельницкого пить кофе, который также был известен своей страстью к этому напитку.
Позже Кульчицкий усовершенствовал напиток, добавив в него сахар и сливки, а в Вене открыл свою кофейню «Под синей бутылкой». Так возникла легендарная «кофе по-венски», а кофейная культура, зародившаяся в Австрии, затем распространилась на Львов (тогда город был известным торговым центром Речи Посполитой), откуда успешно перетекла и на остальные украинские территории.
К концу XVIII века кофе стал частью повседневной жизни Киева, однако был доступен только богатым слоям общества. Напиток, который стал символом интеллектуальных встреч, прежде всего употребляла интеллигенция.
В 1840 году благодаря немецкому купцу Готлибу Финке на улице Михайловская открывается первая кофейня. Заведение славилось не только кофейными напитками, но и кондитерскими изделиями. Однако не все так просто, поскольку кофе все еще могла позволить себе зажиточная публика. Поэтому попасть в кофейню мог не каждый посетитель, а только те, кто имел приличный вид. На входе даже стоял сотрудник, который давал разрешение на посещение заведения, куда не пускали солдат, крестьян и бедных.
В 1860-х на Крещатике открывается еще одна кофейня, которая называлась «Швейцарская кондитерская». И как несложно догадаться, открыл ее действительно швейцарец – Мартин Штифлер. Заведение сразу приобрело славу самого дорогого. Чашка кофе стоила 20 копеек, что в те времена соответствовало цене за полкило говядины.
В 1878 году Бернард Семадени выкупает одну из кофеен Штифлера, основывая одно из самых успешных и знаменитых заведений столицы. «Семадени» – кофейня Бернарда – славилась лучшими сортами какао и кондитерскими изделиями. Заведение стало популярным местом встреч людей, занимающих высокие должности, а также известных личностей, целью которых было не только наслаждение сладостями и напитками, но и чтение газет и журналов, поскольку «Семадени» подписывался на различные издания. Кроме того, с появлением телефонной станции Бернард Семадени решает выкупить в 1885 году телефонный номер, так что посетители имели возможность связаться с кем угодно прямо из кофейни.
Еще одним популярным местом считалась кондитерская фабрика Франса Голомбека под названием «Франсуа», которая подавала свою продукцию по более доступной цене, чем конкуренты.
0Однако самым роскошным местом, где подавали вкусный кофе, считалась кофейня «Жоржъ». Заведение начало свою работу в 1872 году на углу улиц Крещатик и Прорезная благодаря Георгу Дортенману. Интерьер кофейни отличался гламурным стилем. Над ее оформлением работал Михаил Врубель, а над реконструкцией помещения – Владислав Городецкий, который позже часто сам заходил в «Жоржъ».
Благодаря удачному расположению, а также собственной кондитерской фишке – торты «от Жоржа» – заведение стало культовым. Ассортимент «Жоржа» включал чаи, конфеты, пирожные и фигурный шоколад, а среди напитков ценились такие сорта кофе, как «Мокка», «Ява» и «Цейлон».
1С началом Первой мировой войны кофейня активно участвовала в благотворительности. Например, в декабре 1914 года «Жоржъ» совместно с труппой украинского корифея Николая Садовского устроил благотворительную акцию – сбор средств для солдат. Ее суть заключалась в том, что артисты, одетые в народные костюмы, перекрывали вход в кондитерскую, создавая что-то вроде импровизированного шлагбаума. Посетители могли войти внутрь только после того, как опускали монетку в специальный кухоль, чтобы шлагбаум поднялся. Так коллаборация стала успешной и принесла немало средств.
Даже несмотря на экономический кризис, который царил в этот период, заведение оставалось элитным и продолжало ориентироваться на зажиточную публику, за что, конечно, его часто критиковали.
2С приходом к власти большевиков о кофейном напитке надолго забыли, а соответствующие киевские заведения исчезли. Ведь зерна закупали за границей, да и в период напряженных геополитических отношений между социалистическим и капиталистическим лагерями кофейный напиток отменяли как атрибут западной культуры. Лишь во времена правления Хрущева кофе потихоньку начал возвращаться, однако в основном в формате цикория.
Во времена независимости кофейная культура быстро распространилась на украинских просторах. Отходя от плановой экономики, рынок постепенно наполнялся кофейным продуктом. Сегодня рынок кофе в Украине демонстрирует устойчивый рост и развитие. Появилось множество международных и локальных кофеен, что, в свою очередь, безусловно, предоставляет потребителю большое количество альтернатив.
Кроме того, популярность кофе можно объяснить тенденцией к здоровому образу жизни. Как свидетельствуют новые исследования, привычное потребление кофе связано с профилактикой хронических и дегенеративных заболеваний, включая рак, сердечно-сосудистые болезни, диабет и болезнь Паркинсона.
Собственно, кофе обеспечивает профилактику организма, однако важно понимать, что такой эффект может зависеть от многих факторов, таких как генетика, образ жизни и общее состояние здоровья. Поэтому кофе лучше употреблять умеренными порциями.
Где в Киеве есть кофе рано утром?
3«Cafe Marko» – по адресу: улица Софиевская