В столице много мест, о которых мало кто догадывается
Киев состоит из десяти административных единиц — районов. Каждый из них по размеру как небольшой город. Районы имеют свою историю, традиции, достопримечательности.
Каштан NEWS рассказывает и напоминает о интересных фактах киевских районов. В частности, речь шла о местностях под названием Мышеловка, Зверинец, Батиева гора, Лысая гора, Черная гора, Черепанова гора, Корчеватое, Феофания, Ипподром, «Экспоцентр», Ледовый стадион, музей в Пирогове, Теремки, Голосеевский парк, Центральный автовокзал.
Сегодня расскажем о кондитерской фабрике.
Расположение
Киевская кондитерская фабрика — одно из старейших предприятий Киева, которое за 150 лет своего существования трижды меняло название. Ее производственные площади расположены на Демиевской площади, что в Голосеевском районе столицы, рядом с Центральным автовокзалом и станцией метро «Демиевская».
История создания
Свое начало фабрика берет в 1874 году. Ее основал купец Валентин Ефимов в пригороде Киева, на хуторе Демиевка, в непосредственной близости к сахарорафинадному заводу. Предприятие получило название: «Демиевская паровая фабрика шоколада и конфет».
Изначально на производстве было задействовано 200 человек. Они работали в небольшом помещении по 10 часов в день. Объемы производства сладостей составляли почти 200 тонн в год и постепенно увеличивались.
Ассортимент фабрики был довольно разнообразным, как на те времена: конфеты, мармелад, варенье, шоколад, драже, карамель, пряники, печенье и т.д.
Не все было «в шоколаде»
С течением времени владелец предприятия преобразовал его в акционерное общество и решил расширить производство. Для этого было приобретено новое оборудование, построены новые производственные цеха. К сожалению, эти меры оказались неэффективными: фабрика работала с убытками, в результате чего в 1901 году на внеочередных собраниях акционеров Ефимова отстранили от руководства.
Выход на внешний рынок
После реорганизации руководства фабрику возглавил швейцарский предприниматель Альберт Вюрглер. Ему удалось достичь прибыльности предприятия, и слава о фабрике распространилась далеко за пределы Киева. Более того, ее продукция начала получать высокие награды на выставках в Европе.
Продукция киевских кондитеров была настолько популярной, что название фабрики писали на упаковках, плакатах и даже на коробках спичек. Иногда покупателей поощряли своеобразными бонусами — в коробках конфет дети могли найти открытки с нотами популярных в то время песен и тексты украинских народных сказок.
Быстрая восстановление
Во время большевистской оккупации Украины фабрику, как и другие предприятия, постигла национализация. В 1923 году ее назвали в честь Карла Маркса в честь 105-летия со дня его рождения.
Спустя десятилетия в цехах фабрики была проведена модернизация, в результате чего объемы производства продукции увеличились почти до 33 тысяч тонн в год. Численность коллектива также возросла до четырех тысяч человек.
Во время гитлеровского нашествия здания фабрики были повреждены, но после войны их быстро восстановили.
В цехах восстановленной фабрики было установлено 24 механизированные линии, проведен газ. В 1965 году предприятие производило более 210 видов продукции. А в 1987 году объемы производства достигли 52 000 тонн в год. В то же время 52 процента продукции оставалось для продажи в Киеве.
Символ Киева
В 1956 году фабрика выпустила «Киевский торт», который стал одним из символов столицы и сувенирным подарком, пользующимся популярностью и по сей день. В народе ходят слухи, что «Киевский торт» появился случайно благодаря ошибке кондитеров. Якобы, однажды кондитеры забыли положить в холодильную камеру партию яичного белка, предназначенного для бисквита. А начальник бисквитного цеха, чтобы скрыть ошибку коллег, на свой страх и риск переклал застывшие белковые коржи масляным кремом, посыпал ванильной пудрой, украсив поверхность цветочным орнаментом. Так был создан «предшественник» известного торта.
Существует и другая версия. В те годы Советский Союз активно поддерживал и сотрудничал с Индией, которая расплачивалась с ним товарами. И вот, якобы в 1956 году СССР получил от этой страны огромную партию орехов кешью. Следовательно, их нужно было куда-то девать, поэтому было поручено кондитерам создать десерт с использованием этих орехов. А лучше всего с этой задачей справилась киевская фабрика имени Карла Маркса, разработав рецептуру и технологии производства «Киевского торта».
Однако по официальной версии «Киевский торт» появился благодаря настойчивым экспериментам кондитеров. И лишь почти через 17 лет после начала производства его рецептура и название были запатентованы.
Интересно, что ныне «Киевский торт» пекут даже в «малом формате» — в виде пирожных, которые можно попробовать в некоторых кафе столицы.
Кстати, «Киевский торт» стал одним из подарков на 70-летие «дорогому Леониду Ильичу» Брежневу от руководства УССР. Он состоял из 70 коржей и весил более пяти килограммов. Подробный оригинальный рецепт этого шедевра на Киевской фабрике до сих пор держат в секрете.
Главная конфета столицы
Рядом с «Киевским тортом» другим сладким символом столицы являются конфеты «Вечерний Киев». Их производство было налажено в 1984 году. Хотя создали конфеты двумя годами ранее, в честь 1500-летия Киева.
В состав конфет входят какао, молоко, коньяк и фундук. Что характерно, до настоящих дней их рецептура ни разу не изменялась. А особенностью лакомства считается цельный орех внутри изделия.
Очередное изменение названия
С распадом Советского Союза фабрика начала приходить в упадок. Поэтому в 1996 году предприятие со всеми имущественными и авторскими правами на рецепты выставили на продажу, и оно вошло в состав корпорации «Рошен». Стоит отметить, что во время приватизации фабрикой также заинтересовалась известная компания Крафт Фудс. Однако вскоре ее руководство отказалось от намерения восстановить старую фабрику и сосредоточило внимание на строительстве новых кондитерских производств.
Реконструкция
Новые владельцы неоднократно проводили реконструкцию производственных мощностей фабрики. В настоящее время ассортимент предприятия насчитывает более 100 наименований различных кондитерских изделий. На фабрике работает более 800 человек, а ее производственные мощности могут выдавать до 100 тонн продукции ежедневно.
Также один из цехов специально оборудован для демонстрации работы шоколадной линии. Кроме того, была сокращена