воскресенье09 марта 2025
kriminal-tv.in.ua

Пекарня в Витачеве: істория стойкости и поддержки.

Испечь хлеб – значит дарить людям надежду, считает Александр Собко, владелец аутентичной пекарни в Витачеве.
Пекарня в Витачеве: істория стойкости и поддержки.

Печь хлеб – это давать людям надежду, считает Александр Собко, владелец аутентичной пекарни в Витачеве

Александр и его жена мечтали о собственном хлебопекарне – печи на дровах, где готовили бы хлеб по аутентичным украинским рецептам. Семья начала воплощать свою мечту накануне полномасштабной войны – приобрели оборудование, начали строить помещение. Но 24 февраля 2022 года разрушило все мирные планы. Семья Собко начала печь хлеб в фактически недостроенной пекарне и раздавать его военным и местным жителям, которые не могли о себе позаботиться. Узнайте, как маленький хлебопекарский бизнес стал частью большой волонтерской инициативы, организовав доставку хлеба на фронт в проекте  «Каштан.Бизнес».

«Делаешь, что должен делать, и пусть будет, что будет»

По словам Александра Собко, идея начать печь хлеб в первые дни войны принадлежала его жене.

«Я говорю: «Какой хлеб? Ты о чем? Война!». А она уехала и увидела, что в магазинах ничего нет. Здесь надо думать, что нам дальше делать. «Нет-нет, надо людям дать надежду», – это ее фраза. Я ей отвечаю: «Приезжай, поговорим». Раздраженный, конечно, в таком состоянии, вы помните, самый черный день в жизни. И она приезжает и говорит, что нам нужно печь хлеб. Нигде ничего нет, а люди должны знать, что мы выдержим оборону, и хлеб — это еще одна опора», – рассказывает Александр.

25 февраля 2022 года супруги наводили порядок в недостроенной пекарне в Витачеве, убирая строительный беспорядок. А 26 февраля уже был испечен первый хлеб.

«Начали приводить все в порядок и бросили сообщение в сельскую группу. И уже у нас за полдня было полторы тонны муки здесь, и много масла, все с пониманием отнеслись. И даже появились волонтеры, причем профессиональные волонтеры, которые выехали из Киева, чтобы переждать здесь это время. Они были пекарями, работали в сетях, супермаркетах, и они пришли нам помогать. Фантастические ребята и девчата, их пятеро, и они помогали нам в течение месяца или полутора даже печь хлеб», – вспоминает владелец пекарни.

Испеченный хлеб отвозили в хаб в Гатном, откуда его отправляли военным, которые держали оборону в Киевской области, и одиноким пожилым людям в Витачеве, которые не могли о себе заботиться. Пекари работали практически без отдыха: сейчас Александр вспоминает, что спали тогда всего по три-четыре часа в сутки.

«Тревога была очень глубокая. Состояние очень глубокой тревоги. Оно запомнилось мне, врезалось больше всего, потому что все это для меня превратилось в одну такую линию времени. Хлеб, да. Делаешь, что должен делать, и пусть будет, что будет – и эта формула спасала. Более того, мы в социальных сетях раскручивали то, что один доллар кормит четырех человек хлебом целый день. Мы посчитали на тот момент  по  себестоимости: то есть работа бесплатная, пекарня бесплатная, дорога бесплатная, электричество бесплатное. Условно только муку нам нужно было. И мы это раскрутили и пошли донаты со всего мира. Донаты шли через силу социальных сетей, и география была фантастической: из Чили были донаты, из Америки, Китая, Австралии, Кореи, Израиля, вся Европа и так далее», – говорит Александр.

Це зображення має порожній атрибут alt; ім'я файлу KHlib-Vytachiv.jpg

«Хлеб должен быть истинным»

После изгнания российских оккупантов из Киевщины, пекарня «Витач» продолжила поставлять хлеб на фронт.

«После окончания этого острого периода мы поняли, что наш хлеб нужен. И особенно он нужен на передках, потому что очень часто поставки запаздывают, хлеб приезжает несвежим или даже больше, чем несвежим. А наш хлебчик –  он на закваске, он не плесневеет неделю, две недели. Он просто будет подсыхать и все. И мы до сих пор отправляем хлебчик, сухарики. Мы печем больше, чем нам нужно, и весь этот избыток, который накапливается примерно как один день в неделю, мы отправляем ребятам», – рассказывает Александр Собко.

Це зображення має порожній атрибут alt; ім'я файлу KHlib-v-pekarni.jpg

Хлеб в пекарне «Витач» действительно готовится по старинным украинским рецептам. На идею открыть именно хлебопекарню семью Собко натолкнула красота, которая окружает Витачи. Дом Собко расположен в сотне метров от деревянной часовни и деревянной мельницы, построенных на горе Городище в 1990-х годах по инициативе известного украинского писателя Олеся Бердника.

Це зображення має порожній атрибут alt; ім'я файлу Vytachiv.jpg

«Это очень историческое место. И мы как семья заботимся об этом месте. Раньше не было никакого бюджета, да и сейчас нет никакого бюджета в громадах, чтобы ухаживать за этим местом. И мы просто за свои деньги начали наводить здесь порядок. Сделали парковку, сделали пешеходную зону, сделали ее пешеходной в любое время года. Сделали туалет, мусорный майданчик … Со временем все больше и больше гостей стало этого места. Люди стучали в хату и просили поесть и попить – хата выглядит довольно колоритно, и некоторые думали, что это заведение», – вспоминает Александр.

В конечном итоге супруги решили основать заведение общественного питания – не кабак и не палатки с дешевым пивом, а пекарню, где будут печь настоящий хлеб.

Це зображення має порожній атрибут alt; ім'я файлу Vytachiv-pekarnia.jpg

«Здесь должно стать что-то аутентичное, что соответствует этому месту, что людям действительно будет нравиться и цениться. Поскольку здесь стояла мельница, которую также построил Олесь Бердник в 92-м году, но эта мельница никогда не молола муку, несмотря на то, что там внутри настоящие жернова – причем старинные жернова, которым несколько столетий, – то мы поняли, что это такая подсказка. И решили построить именно пекарню на дровах, потому что место это правдивое, оно настоящее, оно такое истинное. То есть и хлеб должен быть истинным, настоящим – на закваске, в печи на дровах, по технологиям, которым уже тысячи лет», – считает владелец «Витача».

Смотрите полное интервью с Александром на YouTube-канале Каштан.NEWS.