Согласно информации от компании EastFruit, текущие цены на капусту выросли на 170% по сравнению с прошлым годом, морковь подорожала на 120%, картофель — на 80%, а свекла — на 40%. «Высококачественные яблоки также стали дороже на 50% по сравнению с прошлым годом, что связано с уменьшением доли качественных яблок у садоводов, опять же из-за неблагоприятных погодных условий летом», — утверждает Александр Хорев, координатор проекта EastFruit Weekly Ukraine.
Официальная статистика сообщает о росте потребительских цен на 11,2% в этом году, при этом овощи якобы подорожали всего на 13,7%. Однако в Украинском клубе аграрного бизнеса, который анализирует оптовые цены на двух крупных рынках — «Шувар» и «Столичный», указывают на удвоение цен на картофель за год: с 11,5 гривны до 22,5 гривны (по состоянию на ноябрь). Морковь подорожала в три раза, свекла — на 80%, а яблоки — на 75%.
Некоторые аналитики отмечают, что фактически картофель подорожал в три раза. В украинских супермаркетах его цена сейчас колеблется от 25 до 40 гривен и даже выше для элитных сортов.
«Основной проблемой в этом сезоне была жара. Овощи и фрукты, выращенные в открытом грунте, пострадали от засухи, так как не все агрокомпании имеют возможность применять мелиоративные системы, их не хватает», — объясняет Максим Гопка, аналитик УКАБ.
«О значительном росте цен в Украине в этом сезоне следует говорить в основном в контексте овощей борщевого набора. Хотя есть и исключения. Площадей под овощами было достаточно, но засушливая погода с экстремальными температурами в течение всего июля 2024 года значительно снизила урожайность всех культур. Во многих хозяйствах собрали менее половины запланированных объемов», — подчеркивает Александр Хорев из EastFruit Weekly Ukraine.
Хотя в первой декаде декабря цены на картофель и яблоки немного снизились, по данным East Fruit, покупателям не стоит ожидать дешевых витаминов. Что произошло?
В довоенном 2021 году в Украине овощи выращивали на 460,8 тысячи га, собрав почти 10 миллионов тонн урожая. В 2023 году овощи посеяли всего на 396,7 тысячи га, собрав 8,3 миллиона тонн. При этом Николаевская область значительно увеличила производство помидоров (Херсонская, являвшаяся до полномасштабной войны лидером по томатам, частично оккупирована или заминирована).
Аграрный эксперт Иван Томич отмечает, что в этом году площади под овощами и фруктами сократились как минимум на 30%, а учитывая засуху, урожай может снизиться еще более чем на 30%. «Если ты не сеял, то и нечего собирать», — говорит он.
Из-за проблем с засухой, когда в июле и августе была аномальная жара, потери товаропроизводителей на полях, например, на юге Украины, достигали более 30%, отмечает Денис Марчук, заместитель главы Всеукраинского аграрного совета.
Если говорить о конкретных культурах, то урожайность картофеля упала вдвое по сравнению с прошлым годом и колеблется в пределах 15-25 т/га вместо обычных 35-60 т/га. Механизированный сбор картофеля столкнулся с трудностями, так как слишком сухая почва превратилась в комки, которые невозможно обработать картофелеуборочной машиной, она просто застревает в такой земле.
Ситуация с капустой также не лучше. Фермер Вадим Сивак, который выращивает капусту в Винницкой области, сообщает, что в прошлом году 1 га давал 50 тонн капусты, а в этом году — всего 15 тонн, то есть почти втрое меньше.
В этом году некоторые фермерские хозяйства в Украине, где овощная индустрия на 88,5% состоит из небольших семейных ферм, а не крупных агрохолдингов, собирали урожай лука в ноябре, хотя это обычно делают в сентябре. Много капусты и столовой свеклы осталось на полях из-за нехватки людей и техники.
«А сейчас уже снег, ничего делать в полях нельзя», — говорит аграрный эксперт Иван Томич.
Обычно, когда речь идет о внутреннем неурожае, на помощь должен прийти импорт, но цены на импортные овощи и фрукты также растут. В ноябре мировые цены на продовольствие достигли 19-летнего максимума, а Индекс продовольственных цен ФАО увеличился в ноябре на 5,7% в годовом исчислении. Это происходит на фоне того, что Украина была вынуждена за 10 месяцев 2024 года увеличить импорт картофеля на 90% из-за отсутствия собственного. Импортный картофель дороже, так как его нужно еще и доставить.
«Традиционно мы импортируем всю экзотику и цитрусовые. Здесь внутренним производством помочь не получится — климат не тот. А в последние осенние, зимние и первые весенние месяцы мы импортируем более 90% потребности в тепличных огурцах и помидорах. В Украине, при таких ценах на энергоносители, из-за девальвации, войны (разрушения, оккупация, блэкауты) выращивать тепличные овощи в холодный сезон — невозможно. На сегодняшний день огурцы и томаты дороже на 40% по сравнению с прошлым годом, но цены от местного производства не зависят», — говорит Александр Хорев, координатор проекта EastFruit Weekly Ukraine.
Учитывая, что цены растут именно на овощи борщевого набора, а картофель и овощи — не только основа рациона многих семей, но и военных в армии, следует признать, что государственные закупки еды в нынешних масштабах также способствуют росту цен.
Так, в Казатине Винницкой области волонтеры проекта «Мамин борщ» с июня 2022 года готовят на фронт сухие борщи, но если в то время себестоимость такого обеда составила около 60 гривен, то сейчас она удвоилась.
«Другой фактор роста цен — это увеличение стоимости топлива и рабочей силы. С повышением акциза на топливо цены постепенно возросли, что отразилось на логистике. Из-за нехватки квалифицированных кадров сбор урожая становится дороже», — объясняет Максим Гопка, аналитик УКАБ.
Аграрный эксперт Иван Томич выделяет еще несколько причин роста цен на овощи и фрукты: рост цен на минеральные удобрения, средства защиты растений, отсутствие достаточной инфраструктуры для хранения и транспортировки продукции, доступной для мелких производителей. В то время как крупные агрохолдинги, как правило, имеют развитую инфраструктуру, для фермеров это представляет собой проблему.
«Если в прошлом году мой счет за электроэнергию для систем орошения составлял 40-50 тысяч гривен в месяц, то в этом году — минимум 100 тысяч», — рассказывает Сергей Леонов, руководитель фермерского хозяйства «Ровы Агро» в Вышгородском районе Киевской области. В этом году Леонов в основном выращивал бахчевые культуры, но также занимается облепихой, ежевикой, подсолнечниками и другими культурами.
«Мы планировали в этом году переработку: сушить, дегидрировать фрукты и ягоды, которые выращиваем. Для этого приобрели дегидраторы, но при нынешней стоимости электроэн