среда16 октября 2024
kriminal-tv.in.ua

Жизнь за границей: как чувствует себя киевлянин в Ирландии.

Киевлянин Леонид Добряńskiй приехал в Ирландию в марте 2022 года. В настоящее время он живет в городе Корк. В разговоре с изданием «Kаштан NEWS» он поделился своими впечатлениями о жизни в этой стране. Нашему собеседнику 71 год, он геолог по образованию, кандидат наук, долгое время работал в Киеве в Институте геологических наук НАН Украины.

Киевлянин Леонид Добряńskiй приехал в Ирландию в марте 2022 года. В настоящее время он проживает в городе Корк. В разговоре с изданием «Kаштан NEWS» он поделился впечатлениями о жизни в этой стране. Нашему собеседнику – 71 год, геолог по образованию, кандидат наук, долгое время работал в Киеве в Институте геологических наук НАН Украины

Господин Леонид, готовясь к разговору с вами, мы узнали из архивных публикаций в СМИ, что вы были одним из тех, кто в конце 1980-х годов активно участвовал в деятельности независимых общественных движений и организаций в Украине. Вместе с единомышленниками, в частности, вы создали такую организацию, как «Наследие».

Советская империя уже умирала, и для нас, молодых ученых, это был своего рода сигнал, что украинцам нужно активнее избавляться от тоталитарных оков. Помню, в ноябре 1988 года в Киеве прошел массовый митинг «Экология и мы», на котором, в частности, акцентировалось внимание на пагубных последствиях уничтожения природы советским режимом, а в целом – на экоциде. Потом, когда была провозглашена независимость Украины, я считал, что «уличная митинговая демократия» заканчивается, нужно, чтобы парламент включился в работу, принимая соответствующие законы. Поэтому я с головой погрузился в свою геологическую науку, тем более что «подходила» докторская диссертация. Но обстоятельства сложились так, что докторскую я не написал, хотя старался (улыбается. – Ред.).

В конечном итоге судьба так распорядилась, что после начала широкомасштабной российской агрессии вы оказались в далеком ирландском городе Корк. Почему вы решились на это?

Эта история имеет давние корни. Когда-то в киевской школе учителем английского языка у моей дочери был британец, настоящий носитель языка, к тому же он был большим поклонником ирландской культуры. После окончания университета дочь Надежда уехала в Ирландию получать второе образование. Когда началась большая война, она предложила нам, родителям, переехать в Ирландию. 2022 год стал годом больших испытаний для нашей семьи – через четыре месяца после начала агрессии не стало жены. Сегодня мы живем с дочерью в городе Корк, она занимается исторической наукой, изучает архивы, пишет диссертацию о гражданской войне в Северной Ирландии. А сын живет в Киеве.

А почему выбор пал именно на Корк? Там жила дочь?

Нет. Сначала, в мае 2022 года, в этом городе нам предоставила приют семья волонтера. Позже в Лондоне научный руководитель дочери через своих родителей помог нам найти жилье в Корке. Мы живем в церковной служебной квартире (помещение протестантской церкви).

Может, вам будет интересно знать, что сегодня в Корке есть две категории украинцев. Первая – диаспора или диаспоряне, они здесь уже более 20 лет. Вторая и самая многочисленная – беженцы. Они появились после 24 февраля 2022 года. Причем, это не просто беженцы от войны, а лица, которым Ирландия обеспечила особый статус – временную защиту.

А где живут в Корке украинцы?

В основном в гостиницах, церковных помещениях, частных домах ирландцев, которым стоимость аренды компенсирует государство. Я слышал, что многие гостиницы в Корке, где проживали украинцы, сегодня опустели – люди либо вернулись в Украину, либо ищут другое жилье.

В Ирландии действуют государственные программы помощи нашим беженцам?

Да. Главная помощь – так называемые деньги «содержания». Сначала как пенсионер я получал 250 евро в неделю. Позже, когда сказали задекларировать стоимость пенсионных выплат в Украине, эту финансовую помощь немного уменьшили. Есть бесплатные поездки (поезда, автобусы). Надежда получает стипендию как научный работник. Что касается коммунальных услуг, то мы сами оплачиваем их стоимость.

За это время вы уже адаптировались к жизни в Ирландии, к местному климату?

Думаю, что да. В целом ответ на вопрос зависит от того, на каком уровне ты владеешь английским. В Украине у меня не было необходимости хорошо овладевать этим языком, поэтому я его забывал. А здесь пришлось ходить на языковые курсы. Кроме английского, я изучаю еще и ирландский.

Является ли украинская община в Корке сплоченной и дружной?

Есть взаимодействие между украинцами, никто не отворачивается друг от друга. Кстати, по просьбе Института национальной памяти Украины я записал истории наших беженцев, которые сбежали сюда от войны (всего около сорока таких записей, они также и о диаспорянах). На День Независимости Украины мы собирали благотворительные средства для армии.

Сегодня украинцы в Корке имеют несколько своих объединений, организаций, структур или проектов. У нас есть Украинская греко-католическая церковь (священник – отец Роман). Начиная с Рождества прошлого 2022 года, каждую неделю по воскресеньям проводятся службы в Дугласе.

В Корке действует волонтерская организация «Штаб Юга» – объединяет преимущественно украинцев-диаспорян (руководитель – Виктор Данилюк). На постоянной основе они помогают украинской армии, а также поставляют гуманитарную помощь жителям освобожденных от оккупации территорий Украины. Прошлой осенью, в 2022 году, они начали проект – Украинская воскресная школа.

Польская диаспора вместе с ирландцами с началом полномасштабной российской агрессии создала для украинцев в Корке организацию «Together4Ukraine», которая сосредоточила внимание на сфере услуг (руководитель – Светлана Захарова). Действуют курсы английского языка, психологическая помощь для матерей и одновременно – игровые формы досуга для их детей. Есть постоянные украиноязычные консультации для украинцев по всем вопросам. Еженедельные встречи украинских пенсионеров здесь называются так – «Бабушки и дедушки вместе» (я, кстати, являюсь одним из активных участников).

При церкви Святого Петра в 2022 году была зарегистрирована украинская община, первым проектом которой стал украинский хор «Калина». Руководитель и дирижер хора – Светлана Дейкун. Это – первый проект украинских беженцев. Я тоже пою в хоре.

Где и кем работают украинцы в Корке?

Уборщиками, в пиццериях, гостиницах, госпиталях – это касается тех, кто плохо владеет английским.

Как ирландцы относятся к нашим людям?

Положительно.

Спрашивают о войне?

Да.

По Украине, Киеву не скучаете?

Я погружен в свою творческую деятельность, пишу книги, поэтому мне иногда кажется, что я нахожусь в Киеве. В этом году я издал книгу о украинской общине в Корке. Мы, бывшие активные участники организации «Наследие», начали собирать материалы о общественных движениях в Киеве, которые предшествовали Независимости Украины. Уже записано несколько устных видеоинтервью. Я переиздал свои воспоминания о тех временах.

На ваш взгляд, преобладают ли настроения среди украинцев вернуться на Родину?

Если бы неформально спросить у них об этом, то, наверное, процентов 80 ответили бы, что остались бы здесь, в Ирландии. Из моего круга знакомых меньше десяти человек вернулись в Украину.

Разговор вели Леонид ФРО